Les secrets insoupçonnés du champagne
Si le champagne est une boisson emblématique mondialement connue, que sait-on de ses bienfaits ? De récentes études ont pourtant révélé les apports insoupçonnés du champagne sur la santé… à apprécier avec modération.
1. Le champagne, bon pour le cœur ?
On sait depuis longtemps que le vin rouge est bon pour le système cardiovasculaire grâce à ses antioxydants, les polyphénols. Ce que l’on sait moins, c’est que le champagne partage également cette propriété. En effet, le champagne, élaboré à partir de raisins noirs (Pinot Noir, Pinot Meunier) et blancs (Chardonnay), contient des flavonoïdes, un sous-groupe de polyphénols aux propriétés antioxydantes. Ces composés aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et ont un effet positif sur la circulation sanguine.
En 2009, une équipe de chercheurs britanniques de l’Université de Reading, dirigée par le Professeur Jeremy Spencer, a publié une étude dans le British Journal of Nutrition qui met en lumière les effets du champagne sur la santé cardiovasculaire. L’étude a révélé que la consommation modérée de champagne stimule la production d’oxyde nitrique, une molécule clé qui favorise la dilatation des vaisseaux sanguins et réduit la pression artérielle. Les participants à l’étude qui ont consommé deux verres de champagne par semaine ont montré une amélioration de la circulation sanguine, réduisant ainsi les risques de maladies cardiaques.
2. Des bulles pour la mémoire
Le champagne ne se contente pas de protéger le cœur : il pourrait aussi avoir un effet bénéfique sur le cerveau. Une autre étude menée en 2013 par l’Université de Reading, également dirigée par le Pr Jeremy Spencer, s’est penchée sur les effets du champagne sur les fonctions cognitives. Publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, cette étude a examiné les bienfaits du champagne sur la mémoire à long terme.
Pour cette recherche, les chercheurs ont nourri les cobayes avec une quantité modérée de champagne pendant plusieurs semaines. Les résultats ont montré une amélioration de leur mémoire spatiale, leur permettant de se repérer plus facilement dans un labyrinthe. Selon les chercheurs, les composés phénoliques du champagne ont des effets positifs sur les protéines du cerveau associées à l’apprentissage et à la mémoire. Cela laisse entrevoir un potentiel pour prévenir ou ralentir des troubles neurodégénératifs comme la maladie d’Alzheimer ou la démence, bien que des études sur les humains soient encore nécessaires.
3. Le champagne, une option « light » en calories
En plus de ses bienfaits pour la santé, le champagne présente un autre avantage non négligeable : il est relativement pauvre en calories comparé à d’autres boissons alcoolisées. Avec environ 80 calories par coupe, le champagne est une excellente alternative pour célébrer en limitant la consommation de calories. Il existe même des champagnes non dosés en sucre, appelés champagnes extra-brut, particulièrement appréciés pour leurs arômes.
De plus, il a une teneur en alcool plus faible que les vins du Sud de la Loire ou les spiritueux, ce qui permet de le consommer en petite quantité tout en profitant de ses saveurs subtiles et de son caractère pétillant.
4. Modération et équilibre
Comme pour tout alcool, les bienfaits du champagne sont liés à une consommation modérée. Les recommandations de santé publique encouragent à ne pas dépasser un à deux verres par jour et déconseillent toute consommation aux femmes enceintes, en rappelant que l’abus d’alcool reste dangereux pour la santé.
Quand les bulles prennent soin de nous
Si le champagne est souvent réservé aux grandes occasions, il pourrait mériter une place dans notre quotidien (avec modération, bien sûr). Les recherches menées par des institutions comme l’Université de Reading démontrent que cette boisson effervescente offre des bienfaits pour le cœur et le cerveau, tout en étant relativement pauvre en calories. En dégustant une coupe de champagne, vous ne célébrez pas seulement un événement, vous faites également du bien à votre santé !
Alors, pourquoi ne pas lever votre verre de champagne en sachant que chaque bulle peut aussi être une alliée pour votre bien-être, dès lors que la consommation reste modérée !
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2 réflexions sur “Les bienfaits du champagne : que dit la science ?”
Merci pour cet article très intéressant !
avec plaisir !