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régime de bypass gastrique

Régime de bypass gastrique

Un régime post-chirurgie bariatrique aide les personnes qui se remettent d’une gastrectomie en manchon, d’un pontage gastrique – également connu sous le nom de pontage gastrique de Roux-en-Y – et d’autres chirurgies bariatriques, à guérir et à apprendre de nouvelles habitudes alimentaires pour la vie après la chirurgie.

Votre médecin ou un diététiste discutera avec vous du régime alimentaire que vous devrez suivre après votre chirurgie, y compris les types d’aliments et la quantité que vous pouvez manger à chaque repas. Suivre de près votre régime de pontage gastrique peut vous aider à perdre du poids en toute sécurité et à maintenir ce poids à long terme.

But

Le régime de bypass gastrique vise à :

Laissez votre estomac guérir sans être étiré ou endommagé par la nourriture que vous mangez.

Habituez-vous à manger de plus petites quantités de nourriture que votre petit estomac peut digérer confortablement et en toute sécurité.

Vous aide à perdre du poids et à éviter de reprendre du poids.

Évitez les effets secondaires courants ainsi que les complications liées à la chirurgie.

Détails du régime de bypass gastrique

Les recommandations diététiques après un pontage gastrique varient en fonction de votre situation individuelle.

Un régime de dérivation gastrique suit une approche par étapes pour vous aider à recommencer à manger des aliments solides. La rapidité avec laquelle vous passez d’une étape à la suivante dépend La vitesse à laquelle votre corps se rétablit et s’ajuste à vos nouvelles habitudes alimentaires. Vous pouvez généralement commencer à manger des aliments réguliers environ 6 à 8 semaines après la chirurgie.

A chaque étape du régime de bypass gastrique, vous devez veiller à :

Assurez-vous de consommer 64 onces de liquide par jour pour maintenir une bonne hydratation.

Consommez des liquides en dehors des repas, plutôt que pendant ceux-ci. Patientez environ 30 minutes après un repas avant de consommer des boissons, et évitez de boire 30 minutes avant de manger.

Mangez et buvez lentement pour éviter le syndrome de dumping, qui survient lorsque les aliments et les liquides pénètrent dans votre intestin grêle rapidement et en quantités plus importantes que la normale, provoquant des nausées, des vomissements, des étourdissements, de la transpiration et de la diarrhée.

Mangez quotidiennement des aliments maigres et riches en protéines.

Choisissez des aliments et des boissons faibles en gras et en sucre.

Évitez l’alcool.

Limitez la caféine, surtout pendant la convalescence après une opération chirurgicale, car elle peut provoquer une déshydratation.

Prenez quotidiennement des suppléments de vitamines et de minéraux selon les directives de votre équipe soignante.

Mâchez soigneusement les aliments jusqu’à obtenir une purée avant de les avaler, une fois que vous avez dépassé le stade des liquides uniquement.

Liquides

Pendant environ le premier jour après l’opération, vous ne serez autorisé à boire que des liquides clairs. Une fois que vous manipulez des liquides clairs, vous pouvez commencer à avoir d’autres liquides, tels que :

Liquides que vous pouvez consommer pendant l’étape 1 :

Bouillon.

Jus non sucré.

Thé ou café décaféiné.

Lait (écrémé ou 1%).

Gélatine ou sucettes glacées sans sucre.

Aliments composés

Après environ une semaine de tolérance aux liquides, vous pouvez commencer à manger des aliments filtrés et mélangés, ou écrasés. Les aliments doivent être transformés en une texture de pâte lisse ou de liquide épais, sans aucun morceau solide restant.

Vous pouvez manger 3 à 6 petits repas par jour. Chaque repas devrait contenir entre 4 et 6 cuillères à soupe de nourriture. Mangez lentement – prévoyez environ 30 minutes pour chaque repas.

Choisissez des aliments qui se purent bien, tels que :

Viande hachée maigre, volaille ou poisson.

Fromage blanc.

Oeufs brouillés mous.

Céréales cuites.

Fruits tendres et légumes cuits.

Soupes à la crème égouttées.

Mélangez des aliments solides avec un liquide, comme :

Eau.

Lait écrémé.

Jus sans sucre ajouté.

Bouillon.

Aliments mous

Après quelques semaines de consommation d’aliments en purée et avec l’accord de votre médecin, vous pouvez ajouter des aliments mous à votre alimentation. Il doit s’agir de petits morceaux de nourriture tendres et faciles à mâcher.

Vous pouvez manger 3 à 5 petits repas par jour. Chaque repas doit comprendre entre un tiers et une demi-tasse de nourriture. Mâchez chaque bouchée jusqu’à ce que la nourriture soit réduite en purée avant de l’avaler.

Les aliments mous comprennent :

Viande ou volaille maigre hachée.

Poisson en flocons.

Œufs.

Fromage blanc.

Céréales cuites ou séchées.

Riz.

Fruits frais en conserve ou mous, sans pépins ni peau.

Légumes cuits, sans peau.

Aliments solides

Après environ huit semaines de régime de pontage gastrique, vous pouvez progressivement revenir à une alimentation plus ferme. Commencez par manger trois repas par jour, chaque repas étant composé de 1 à 1 1/2 tasse de nourriture. Il est important d’arrêter de manger avant de se sentir complètement rassasié.

Selon la façon dont vous tolérez les aliments solides, vous pourrez peut-être varier le nombre de repas et la quantité de nourriture à chaque repas. Discutez avec votre diététiste de ce qui vous convient le mieux.

Essayez de nouveaux aliments un à la fois. Certains aliments peuvent provoquer des douleurs, des nausées ou des vomissements après un pontage gastrique.

Résultats

Le régime de pontage gastrique peut vous aider à vous remettre d’une opération chirurgicale et à passer à une alimentation saine qui soutient vos objectifs de perte de poids. N’oubliez pas que si vous reprenez des habitudes alimentaires malsaines après une chirurgie bariatrique, vous ne perdrez peut-être pas tout votre excès de poids ou vous pourrez reprendre le poids que vous avez perdu.

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